ВОЗЬМИТЕ СОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ!
С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли
По рекомендации ВОЗ ежедневное потребление этого продукта взрослым человеком не должно превышать 5 г — одной чайной ложки. Для детей уже другой расклад: от 0 до 9 мес. соль вообще не должна добавляться в пищу, от 18 мес. до 3 лет — не более 2 г в день, а от 7 до 10 лет — как у взрослых.
Вот продукты, содержащие много соли:
- сыр,
- чипсы,
- соленая рыба,
- соусы,
- колбаса, ветчина,
- соленые закуски.
Соль — это химическое соединение, называемое хлоридом натрия NaCl. Она жизненно необходима для организма.
Чем соль полезна:
- помогает поддерживать нужный уровень жидкости в организме;
- помогает переваривать пищу;
- нужна для нормального функционирования нервной системы и сокращения мышц.
В чем опасность переизбытка соли:
- артериальное давление,
- инсульты,
- инфаркты,
- сахарный диабет,
- остеопороз,
- рак желудка.
Наши предки не знали о «Всемирной неделе снижения потребления…», однако руководствовались народной мудростью: «Еде нужна соль, но в меру».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.