/ ВОЗЬМИТЕ СОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ!
ВОЗЬМИТЕ СОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ!

ВОЗЬМИТЕ СОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ!


С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

По рекомендации ВОЗ ежедневное потребление этого продукта взрослым человеком не должно превышать 5 г — одной чайной ложки. Для детей уже другой расклад: от 0 до 9 мес. соль вообще не должна добавляться в пищу, от 18 мес. до 3 лет — не более 2 г в день, а от 7 до 10 лет — как у взрослых.

Вот продукты, содержащие много соли:

  • сыр,
  • чипсы,
  • соленая рыба,
  • соусы,
  • колбаса, ветчина,
  • соленые закуски.  

Соль — это химическое соединение, называемое хлоридом натрия NaCl. Она жизненно необходима для организма.

Чем соль полезна:
  • помогает поддерживать нужный уровень жидкости в организме;
  • помогает переваривать пищу;
  • нужна для нормального функционирования нервной системы и сокращения мышц.

В чем опасность переизбытка соли:
  • артериальное давление,
  • инсульты,
  • инфаркты,
  • сахарный диабет,
  • остеопороз,
  • рак желудка.

Наши предки не знали о «Всемирной неделе снижения потребления…», однако руководствовались народной мудростью: «Еде нужна соль, но в меру».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.