ДИАГНОСТИКА ГИПЕРАНДРОГЕННЫХ СОСТОЯНИЙ
Одна из наиболее распространенных форм эндокринного бесплодия у женщин — синдром гиперандрогении или, иными словами, умеренное повышение в их организме уровня мужских гормонов. Гиперандрогения характеризуется такими симптомами: повышенная сальность кожи, угревая сыпь, избыточное оволосение над верхней губой, подбородке и нарушение менструального цикла. Иногда синдром гиперандрогении не имеет клинических проявлений, но сопровождается отсутствием овуляции, без которой невозможно наступление беременности.
Врач-эндокринолог выявляет у женщин патологии, как причину бесплодия и невынашивания беременности. Для этого он проводит диагностику гиперандрогенных состояний, гормональное тестирование с помощью лекарственных препаратов и сложное ультразвуковое исследование яичников. Н. Чагай объясняет, что у женщины два органа вырабатывают мужские гормоны — кроме яичников еще и надпочечники. И поэтому медики дифференцируют их заболевания.
Так что в процессе еще одного обследования используются гормональные методики определения гормонов в сыворотке крови и проводятся функциональные лекарственные тесты. Как это происходит? У пациентки берут кровь на гормоны, вводят препарат и потом оценивают изменение в крови гормонов в ответ на введение лекарства. Получается этакий специальный симуляционный тест.
Но это еще не все. Женщинам, «подозреваемым» на наличие болезни надпочечников, проводят и генетический тест, отправляя их кровь в Москву. После получения результатов, диагноз болезни либо подтверждается, либо нет. Важно отметить, что подобный комплекс диагностики, осуществляемый Центром охраны здоровья семьи и репродукции СКККДЦ — единственный в Ставропольском крае.