УЗИ
Врач наблюдает, как у женщины с самых ранних сроков беременности развивается плод. Вначале на экране видно биение маленького сердечка, потом через какое-то время «прорисовываются» голова, ручки и ножки. Будущий человек растет и уже в аппарате различимы его лицо и внутренние органы. А в конце беременности пациентки даже можно сказать, на кого он похож. Все это стало реальным при использовании имеющейся в Центре охраны здоровья семьи и репродукции техники экспертного класса американского производства (пожалуй, лучшей техники в акушерстве и гинекологии на Северном Кавказе), оснащенной функциями 3D и 4D. А работают на таком оборудовании врачи ультразвуковой диагностики, прошедшие специальную подготовку и имеющие международный сертификат FMF.
Наблюдения УЗИ необходимы не только для того, чтобы врач знал, насколько успешно протекает беременность, но и для выявления различных патологий и отклонений в развитии малыша на ранних этапах. Поэтому каждой беременной женщине нужно сделать УЗИ плода в определенные, четко установленные сроки, когда исследование наиболее информативно. Начинать лучше в 12-13 недель. В этом случае определяются маркеры хромосомной патологии (расширение воротникового пространства, укорочение носовой кости, кровоток в венозном протоке и на трикуспидальном клапане). После обнаружения маркеров врач УЗД направляет пациентку к генетику для дальнейшего исследования.
Показаться «доктору» и пройти УЗИ необходимо и в 20-21 неделю. На сей раз ультразвуковое исследование может исключить большинство пороков развития внутренних органов крошечного человечка и маркеры хромосомной патологии, видимые в этом сроке. Здесь тоже при обнаружении патологии женщина направляется на консультацию к генетику ЦОЗСР для расчета индивидуального риска и определения дальнейшей тактики ведения беременности. (Кстати, такой комплексный подход к «ведению» пациента различными врачами «Центра» является отличительной особенностью СКККДЦ).
И, наконец, УЗИ в 30-34 недели выявляет поздно манифестирующие пороки, определяет вес плода, предлежание и положение пуповины. Все это, безусловно, очень важная информация для акушера-гинеколога, который будет принимать роды.